Kedai Sego Pupuk, Tombo Kangen Menu Piring Terbang di Pesta Pernikahan
25 Januari, 2022
Magetan – Berawal dari masa pandemi Covid-19 dan PPKM, yang melarang adanya hajatan, membuat Ny. Suswandari kangen menu kondangan: sego pupuk, sop ayam dan es podeng.Menu pesta pernikahan ini tak bisa ditemui di warung atau resto kuliner manapun. Terinspirasi dari situlah, Suswandari membuka kedai Dhenofa di halaman rumahnya, arah PG Rejosarie, Gorang Gareng.“Semua berawal dari pandemi. Kan waktu itu kan hajatan dilarang. Saya jadi kangen es podeng, sop ayam dan sego pupuk yang sejati menu favorit. Ini menjadi tombo kangen,” aku Suswandari. Selasa (25/01/2022).Kedai ini berlokasi di Jalan Pancasila (Karya Bakti) No. 111 RT 001/RW 001 Gorang-gareng, Kec. Kawedanan, Magetan. Maka, Suswandari pun berkreasi menu di pesta pernikahan. Usaha sebelumnya, dia mengembangkan usaha jilbab, gaun perempuan muslim dan aksesoris itu.Sego pupuk ala Suswandari ini berisi daging lapis yang empuk. Dipadukan sambel goreng kentang plus ati ayam. Lalu, untuk sop ayamnya ada makaroni, suwir ayam kampung, wortel dan taburan brambang goreng.Untuk es podengnya berisi irisan nanas, pepaya, kolang-kaling dan agar-agar susu. “Menu paketan Sego Pupuk ini sudah empat sehat lima sempurna,” papar Suswandari.Dia mengaku bersyukur menu favoritnya ini bisa diterima masyarakat. Buktinya, tiap hari kedai Dhenofa selalu ramai. Lebih-lebih pas makan siang.“Alhamdulillah senang juga terharu. Ternyata banyak yang rindu menu pengantin tradisi Jawa zaman dulu yang sering disebut piring terbang,” tutur Suswandari.(Diskominfo/kontrib:rif/fa2/IKP1)Share this:TwitterFacebook