Turun Temurun, Penjual Jenang Sumsum Asal Kelurahan Kraton Memilih Mempertahankan Usahanya

30 November, 2021
Magetan – Kuliner jenang merupakan makanan khas Jawa yang sering dijumpai di pasar tradisional. Sajian yang biasanya terbuat dari tepung beras atau tepung ketan ini dimasak menggunakan santan, lalu ditambah gula merah atau gula putih. Adalah Gunarti (55 Tahun), warga RT 17 RW 04, Kraton Timur, Kelurahan Kraton, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan, yang setiap hari menjual jenang sumsum di pintu masuk desa Ngujung sisi utara.  Gunarti mengaku berjualan jenang sumsum sudah 12 tahun, meneruskan usaha ibunya yang sudah berjualan sejak tahun 1970.  “Kulo sadean pun 12 Tahun, nerus aken usahane ibuk kulo, riyen ibuk sadean ten pinggir radosan mriko, mergo sakniki pun rame radosane kulo pindah ten mriki. (Saya berjualan sudah 12 Tahun, meneruskan usaha ibu saya, dulu ibu berjualan di pinggir jalan raya, karena sekarang jalannya ramai akhirnya pindah disini). ” Ucap Gunarti Senin, (29/11/2021).Selain menjual jenang sumsum, Gunarti juga menjual bubur mutiara dan beberapa gorengan titipan dari warga sekitar.  Gunarti membuka dagangannya sebelum jam 08.00 WIB dan tutup ketika dagangannya telah habis. “Bukae kadang jam setengah 8, kadang jam 8 injing, nawi tutup sak telase, mboten mesti, kadang jam 11, kadang jam 12.” Terangnya.Meski berusia lanjut, namun Gunarti tak mau dibantu anaknya saat berjualan. Semua dilakukannya sendiri. Bahkan, saat proses pembuatan jenang, Gunarti mengerjakan mulai dini hari hingga pagi hari. Rupanya untuk proses pembuatan jenang buatan Gunarti memakan waktu yang cukup lama. Pasalnya, semua prosesnya dilakukan secara manual. “Saya masak sendiri dan cari bahan sendiri,” kata GunartiMulai dari memarut kelapa, Gunarti pun melakukannya secara manual. Setiap hari ia harus memarut lima kelapa tua untuk diambil santannya. Santan itu dimasukkan ke dalam tepung jenang secara perlahan hingga akhirnya menghasilkan jenang sumsum yang banyak disukai warga. mGunarti tidak mau membeli santan instan atau sudah diparut di pasar lantaran akan memengaruhi cita rasa jenang sumsumnya. “Nanti lain rasanya kalau menggunakan santan instan atau sudah diparut,” jelasnya.Satu porsi bubur sumsum Gunarti sangat murah, hanya Rp 3.000,-. Selama pandemi hingga PPKM darurat, jualan jenang Gunarti memang sedikit mengalami penurunan omset, namun hal tersebut tak membuatnya bergeming dan tetap menggeluti usahanya.  Ia pun merasa bersyukur dengan berjualan jenang sumsum, karena sudah bisa membesarkan tiga anaknya hingga mereka tumbuh dewasa.(Diskominfo:Kontributor.nry/fa2/IKP1)Share this:TwitterFacebook

Berita


Seminar Akbar PGRI ” PGRI Maju Indonesia Maju “, Pentingnya Nilai-nilai Luhur

19 April, 2025

Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) memiliki peran penting sebagai wadah bagi guru untuk...

KENAL PISAH KAPOLRES MAGETAN

17 April, 2025

Sobatkom… Kapolres Magetan kini resmi dipimpin AKBP Raden Erik Bangun Prakasa dari Bidpropam...

Selepas Lebaran Satgas “Burung Hantu” Nguntoronadi Kembali Beraksi

16 April, 2025

Wujudkan Layanan Sosial yang Inklusif dan Humanis, setelah libur Idul Fitri 1446 H, “Satgas...

Festival Pamelo Magetan 2025, Buah Khas Andalan Bumi Mageti

15 April, 2025

Festival Pamelo Magetan merupakan acara tahunan yang menampilkan jeruk pamelo, produk unggulan...

Tergabung dalam Grup F Perbasi Kabupaten Magetan Ikuti Pra – PORPROV IX Jawa Timur Tahun 2025

15 April, 2025

SobatKom Ketua Umum PERBASI Magetan periode 2024 – 2028 Cahaya Wijaya, S.STP., M.Si...