Inovasi Ubi Singkong Jadi Makanan Lezat Menu Sehat Warung Seneng Desa Dadi.
12 Desember, 2022
Inovasi Ubi Singkong Jadi Makanan Lezat Menu Sehat Warung Seneng Desa Dadi.MAGETAN – Makanan sehat yang bebas bahan kimia dan sedikit mengandung karbohidarat untuk mencegah kegemukan saat ini menjadi buruan para pecinta kuliner. Kandungan serat pada singkong juga akan membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, menurunkan risiko obesitas, dan menurunkan risiko penyakit jantung. Singkong mengandung sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium.Warga Desa Dadi Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan dimana singkong tumbuh subur di sana dimanfatakan oleh warga untuk membuat makanan dan minuman yang menggugah selera dan menyehatkan. Bu Retno salah satu angggota PKK DesaDadi mengatakan, menu dari ubi singkong di Warung Seneng berupa seredeg, nasi tiwul, getuk telo, hingga cenil, dan cenil merupakan menu yang dijamin menyehatkan dan bisa menjadi menu diet bagi warga yang ingin menjaga berat baan ideal. “ Namanya warung seneng yang buka setiap Sabtu dan Minggu, yang mengelola ibu ibu PKK. Untuk menunya banyak kita olah dari dari ubi singkong. Menu disini selain menyehatkan juga untuk diet karena semua menu rendah kalori,” ujarnya.Sejumlah inovasi dilakukan oleh ibu ibu PKK Desa Dadi berupa tampilan dan rasa dari menu yang mereka sajikan. Tampilanny dijamin membuat lapar par apengunjung. Selin mneu pengganti makanan berat warung seneng juga mmebuat minuman yang menyegarkan seperti es teller dengan candil yang dibuat dari ubi, cup cake imut dibuat dari bahan dasar ubi singkong dan minuman perpaduan antara dawet dengan bola bola cenil yang sangat menyegarkan disiang hari. “ Kita punya minuman es teller tapi bahannya selain buah buahan juga ada yang dari ubi kayu. Kita juga punya dawet yang kita padu dengan cenil klepon sehingga rasanya seger gurih,” ujar Sri Muryani bendahara PKK.Ibu Ibu PKK Desa Dadi dalam Festival UMKM Kreasi Pangan Sehat, Inovatif, Enak, Murah dan Berkualitas (Kepang Si Emak) yang digelar Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Magetan memamerkan potensi warung seneng yang bermenu sehat dari ubi. Selain para warganya bertani sayur, sebagian lahan yang merupakan kebun ditanami oleh warga dan dijadikan bahan pangan sehat melalui Warung Seneng. Selama pameran menu menu dari ubi yang di sajikan oleh PKK desa Dadi banyak ludes diserbu pembeli.(Diskominfo / kontrib.skc / fa2 / IKP1)Share this:TwitterFacebook