“Nori Jrembak’ , Inovasi Olahan Jrembak Dari Sumberdodol
16 Maret, 2023
“Nori Jrembak’ , Inovasi Olahan Jrembak Dari Sumberdodol.Desa Sumberdodol, Panekan memiliki beragam potensi, Dari budidaya koi, pengembangan desa wisata, bahkan kini ada inovasi pengolahan jrembak atau yang dikenal dengan selada air menjadi produk olahan Nori Jrembak.Nori yang dikenal sebagai sediaan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan, dimana bahan baku pembuatannya adalah rumput laut merah jenis Porphyra, ditangan ibu ibu PKK Sumberdodol bahan baku nori di rubah dengan menggunakan Jrembak/selada air.Jariyah salah seorang anggota PKK sekaligus anggota Pohlasar Banyu Bening desa Sumberdodol (Kamis 16/3/2023) menjelaskan “Awal mula olahan Nori Jrembak ini berasal dari bimbingan Politeknik perikanan Sidoarjo yang melakukan KKN di desa ini. Karena melihat potensi Jrembak yang banyak tumbuh di desa ini maka muncullah inovasi Nori Jrembak ini. “jelasnya.“Meskipun masih menggunakan teknik sederhana ternyata olahan nori Ini banyak diminati oleh masyarakat.Sementara ini pemasaran masyarakat bisa langsung ke pusat produksi kami di sebelah Angkringan Bara desa Sumberdodol ” pungkas Jariyah.(Diskominfo / kontrib.bst / fa2 / IKP1)Share this:TwitterFacebook