Menilik Bakal Perkebunan Buah Srogo di Kabupaten Magetan
13 April, 2022
SobatKom, tahukan Anda ?Kebun buah Srogo yang saat ini sedang dalam tahap pengembangan, dulunya adalah lahan tandus yang tidak bisa ditanami.Sifat tanah pada lahan tersebut kurang porous, sehingga tidak dapat menyerap air dengan baik.Selain itu, tanah yang ada di permukaan hanya sedikit, sisanya adalah batuan-batuan besar. Dengan kondisi yang demikian, tanaman yang ditanam di lahan tersebut tidak bisa tumbuh dengan baik.Lantas, bagaimana bisa lahan tersebut berubah menjadi perkebunan buah ?Untuk mengubah lahan tandus menjadi lahan subur, teman-teman dari TPHPKP memperbanyak pengatusan atau drainase di area tersebut. Pengatusan dibuat dengan tujuan, agar air yang melintas pada lahan tersebut tidak menggenang pada satu wilayah saja.Tidak hanya itu, teman-teman dari TPHPKP juga membuat waduk kecil sebagai wadah untuk menampung air hujan dan air kiriman dari pemukiman yang ada di sekelilingnya.Apa saja tanaman yang ditanam di area tersebut?Beberapa di antaranya adalah buah naga, belimbing, jambu biji, pisang, jeruk besar dan jeruk kecil, kelengkeng, sirsak, srikaya, papaya, sawo, dan singkong.Kini, usaha yang dilakukan oleh teman-teman TPHPKP pun mulai menunjukkan hasilnya. Tanah tandus yang awalnya tidak bisa ditanamani, sudah mulai menampakkan bakal buah yang nantinya bisa dikonsumsi.Bagaimana sobat? Apakah di daerahmu ada lahan tandus yang saat ini tidak bisa dimanfaatkan?Yuk, jadikan tanah tersebut menjadi tanah yang bermanfaat sebagaimana yang dilakukan oleh teman-teman dari TPHPKP pada kebun buah Srogo!(Diskominfo/pb.nin/dok.wra/fa2/IKP1)Share this:TwitterFacebook