Tahukah a? Sekarang Ada Pentol Bakso Dari Bonggol Pisang, Menu Vegetarian yang Menyehatkan
15 Agustus, 2023
Tahukah a? Sekarang Ada Pentol Bakso Dari Bonggol Pisang, Menu Vegetarian yang Menyehatkan.
Adalah, Yulia dan Misyaul siswa kelas XI Man 2 Magetan yang berhasil membuat pentol bakso yang berbahan dasar dari bongol pisang. Berawal dari keprihatinan Yulia terhadap bonggol pisang yang hanya dianggap sebagi limbah setelah buah pisang dan daun dimanfaatkan oleh warga. Yulia melihat bonggol pisang yang dibuang dan menjadi limbah di lingkungan sekitar sekolah membuat mereka berupaya mengolahnya menjadi pentol bakso. “ Kita lihat memang banyak bonggol pisang hanya dibuang karena tidak ada manfaatnya. Dari situ kita akhirnya mencoba mengolah limbah tersebut menjadi bahan makanan alternative,” ujarnya ditemui di Pendopo Surya Graha di lomba inotek 2023 yang digelar oleh Bapeda Kabupaten Magetan.
Misyaul mengaku dipilihnya menu bakso, karena menu tersebut merupakan menu yang paling banyak disukai oleh generasi milenial. “ Target pasar kita adalah anak muda, jadi kita mikirnya pentol bakso yang memang disukai oleh generasi milenial,” katanya.
Untuk membuat pentol bakso menurut Yulia tidak sulit. Setelah bonggol pisang di pilih yang terbaik, kemudian direbus hingga 2 kali untuk membuat empuk dan membuat bahan bonggol menjadi bersih. Setelah mencapai star kematangan bonggol pisang kemudian dilumat dengan menggunakan penghancur. Dari adonan bonggol pisang kemudian dicampur dengan tepung bakso dan adonan jamur tiram yang telah dilembutkan. “Komposisinya tepung bonggol 50 persen tepung bakso dan jamur tiram 50 persen. Untuk komposisi sekarang tastenya sudah terasa kenyal bakso, tapi kita mau kembangkan lagi untuk penyempurnaan,” ucapnya.
Lebih lanjut menu bakso bonggol pisang menurut mereka bisa menjadi menu alternative bagi ang yang menghindari bahan makanan daging atau menu vegetarian. Bahkan bakso bonggol pisang dari Yulia dan Misyaul ternyata sudah dijual di lingkungan sekolah. “ Kita sudah menjualnya di sekolah saat ini dan tanggapannya bagus? Ini asli menu untuk vegetarian karena untuk pentol bakso kita menggunakan bubuk jamur tiram sehingga ada rasa dagingnya,” Kata Yulia.Untuk pengembangan, Yulia dan Misyaul juga membuat pentol bakso bonggol pisang beku, sehingga bisa bertahan lama selain ada pula pentol bakso bonggol pisang bakar. Mereka berharap karya mereka bisa diterima dan disukai masyarakat Magetan.(Diskominfo / kontrin.skc / fa2 / IKP1)
Share this:TwitterFacebook