Lebih Sehat, Tanpa Goreng-goreng
21 Februari, 2022
Makanan yang digoreng memang rasanya lebih enak karena lebih gurih dan sensasi renyah di mulut. Namun tahukah anda sobatkom, mengkonsumsi makanan yang diolah dengan cara digoreng dengan menggunakan banyak minyak sangatlah tidak sehat. Oleh karena itu banyak ahli kesehatan yang menyarankan lebih baik memasak makan tanpa minyak.Makanan yang digoreng dengan cara deep fried, digoreng dengan cara direndam dalam minyak yang banyak dan panas, sangat tidak sehat, karena makanan yang diolah dengan jalan seperti ini cenderung mengandung kadar lemak dan kolesterol yang tinggi . Dan itu bila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan terlalu sering, apalagi dalam jangka waktu yang lama, membuat resiko penyakit seperti kolesterol, obesitas, sampai penyakit jantung akan mudah menghampiri.Jangan mau dihampiri penyakit tersebut diatas sobatkom, hindari dengan memasak makanan tanpa minyak. Dilansir dari halodoc.com ada beberapa cara yang bisa sobatkom gunakan, antara lain;1. Memasak dengan AirAir atau kaldu bisa digunakanan untuk memasak, seperti bawang cincang bisa digoreng dengan minyak yang sedikit ditambahi sedikit garam, dan setelahnya ditambahi air dan tumis bahan masakan dalam wajan panas, ditambahi dengan sayuran juga boleh.2. KukusAneka daging, ikan dan ayam bisa dikukus atau ditim. Makanan yang dikukus ini mempunyai kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah.3. MerebusDibanding mengonsumsi ayam goreng, mengonsumsi ayam yang direbus jauh lebih baik untuk kesehatan serta tidak membuat gemuk. Dimusim penghujan nikmat rasanya makan sup dengan menggunakan air atau kaldu mendidih, dengan tambahan daging ayam dan sayuran ke dalamnya.4. PepesLauk yang dilumuri dengan rempah dan bumbu, lalu dibungkus dengan daun pisang, dan kemudian dikukus, membuat lauk terasa sangat lezat. Kamu bisa membuat pepes tahu, ikan, atau jamur sebagai alternatif pengganti lauk gorengan. Menu khas Sunda ini punya rasa yang enggak kalah lezat lho dengan gorengan.5. PanggangMakanan yang dipanggang mengandung kadar lemak dan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan makanan yang digoreng, sehingga tidak membuat gemuk. Selain itu, cara memasak ini juga dapat memelihara nutrisi dalam makanan, sehingga dinilai lebih sehat. Jadi, sekarang jadi tahukan bahwa lebih baik memanggang daging-dagingan daripada menggorengnya dengan minyak.6. BacemJenis masakan khas Jogja dan Jawa Tengah ini biasanya menggunakan tempe atau tahu. Caranya, setelah tahu atau tempe dibaluri dengan bumbu, rempah, dan gula merah, lalu baceman direbus agar bumbunya meresap. Kemudian, kukus baceman sebelum dihidangkan, tanpa digoreng.7. SemurAlih-alih menggoreng makanan, kamu bisa membuat semur daging yang lebih sehat. Kamu bisa membuat menu semur dengan menggunakan daging sapi atau ayam, tambahkan telur, tahu, sosis, dan sayur-sayuran supaya lebih segar dan sehat.(Diskominfo/source:halodoc/pub.dok.fa2/IKP1)Share this:TwitterFacebook